短信特邀送59元网站

短信特邀送59元网站:《浙江日报》报道短信特邀送59元网站00后学生创业团队

来源:党委宣传部 甘佳霭发布时间:2024-04-02
浏览次数:335

3月21日,《浙江日报》第6版以《爆款网络小游戏背后的杭州00后创业团队——让冰冷的AI给出温暖的拥抱》为主题,报道了浙江工业大学00后学生团队通过人工智能技术,打造独具人文关怀的网络游戏《决战拜年之巅》背后的创业故事。

报道链接:https://zjrb.zjol.com.cn/html/2024-03/21/content_3729517.htm?div=0



原文如下:

爆款网络小游戏背后的杭州00后创业团队——

让冰冷的AI给出温暖的拥抱

 

最近,浙江工业大学一间小办公室里,经济短信特邀送59元网站大三学生李汪洋、计算机科学与技术短信特邀送59元网站大四学生喻林枫、信息工程短信特邀送59元网站的毕业生史宏杰等6人正在紧锣密鼓地测试代码,准备上新“决战拜年之巅”的升级版小游戏。

准备好接受亲戚们的拷问了吗?《决战拜年之巅》绝对是今年春节期间的爆款游戏。玩家向人工智能(AI)亲戚们拜年,围绕催婚、工作等话题,根据AI的回答,见招拆招。

他们的初衷其实只是“玩一玩”。今年1月底,史宏杰和喻林枫等人一起参加了线下游戏创作活动“2024 Global Game Jam”,活动要求参与者必须在48小时内创造一款主题为“让我笑”的游戏。没想到游戏上线3天,用户数就达到300万。

意外的走红,让6位杭州的00后有些猝不及防。“我们团队其实大部分都是‘I人’(内向型人格)。”史宏杰说,“泼天的富贵”,他们不一定接得。拔颐且恢毕胱龅,其实只是一个‘I人’的社交场”。

 

玩家直呼:太有代入感!

接到“让我笑”这个游戏主题的时候,史宏杰第一时间想起的,是社交平台上流行的“江浙沪孝子排行榜”,00后们以调侃的口气,将长辈眼中的“孝顺”演绎成了几个等级,留在老家工作、相亲的视为孝子,而在外打工、不找对象的孩子则在“鄙视链”底端,每每过年回家,都会遭遇亲戚们的“灵魂拷问”。

“我在设计角色的时候会刻意夸大亲戚们的正反面,让玩家感受到被冒犯,从而引发大家的‘决战’乐趣。”史宏杰说。游戏刚做出来,就吸引了比赛现场其他创作团队的目光。一位参赛学姐放下手头的设计工作玩了一个小时,给他们手写了一张“妈呀!这么会‘孝’”的奖状。

这些“灵魂拷问”让不少玩家直呼“过于真实!”“太有代入感了!”于是,有人在游戏里“怼”亲戚,毕竟现实里很难有这样的机会。

作为首批体验的玩家,史宏杰的父母在玩完游戏后,曾小心翼翼地询问自己是否有哪些做法让儿子感到不适,“今年我回家过年没有刻意理掉我的长发,但他们也没说什么。”史宏杰觉得,自己的家庭氛围很好,但过年回家能够让父母进一步理解自己,归功于这款游戏。

看似唇枪舌剑的拜年,通关以后的标语却是让人多回家看看,这也是史宏杰等人希望通过游戏表达的一份温馨。“其实亲戚们都是刀子嘴豆腐心,我自己的父母和亲戚也是这样互相关心安慰着过年,回家还是一件很温暖的事情。”喻林枫表示。

从游戏刚开始上线的几百人在线,到单日在线用户数过百万,团队的几个人熬夜扩容服务器、迭代产品。“我们迎来了创业以来第一次真正意义上的产品破圈传播,也让我们看到了生成式AI在人文关怀领域的无限可能。”喻林枫说。

 

想让AI拥有人文关怀。

浙江工业大学学生宿舍自行车库里的一间小屋,是这个6人小团队的办公室。这里的进门通道经常被自行车堵。派咸偶虻サ墓久,办公室的墙皮有些发黄。“这里就是我们的桃花源。”3个人、1个月、仅仅一万多元的启动资金,他们在自己的“桃源深处”,创办了名为ChatmindAI的网站。

“网站的名字和标志都是完全由AI生成的,我们自己没有参与修改。”喻林枫说,创业的念头始于去年3月,彼时生成式AI还是一个很新的概念,他成为了首批玩家,在B站上发布了一些AI绘画教学的视频,本来只是自己的兴趣爱好,却意外有了几十万的播放,吸引了一大批技术爱好者“求教程”。

喻林枫给粉丝们拉了个群讨论AI,“很快一个群裂变为好几个群,大家都想体验一下这项技术,我觉得这是个机会。”拉上室友和同班同学,喻林枫等3个人组成了一个团队,次月就成立了公司。“国内很多人都在做类似的网站,我们要抢时间。”

AI帮助他们缩小了和一些经验成熟的技术创业者之间的差距,而他们更想做的事情,是让AI也能拥有“人文关怀”。

去年6月,因为想做一个AI生成戏剧相关的平台,喻林枫团队3人找到了比自己大两届的学长史宏杰。

两顿饭一场酣聊,就让擅长产品设计的史宏杰决定加入这个团队。“我觉得现在国内外大多在讨论AI这项技术本身所带来的颠覆,但他们关注的是这项技术到底能怎样帮助人们生活,这和我自己的理念不谋而合。”

史宏杰笑着摇了摇头,“不对,没想那么多,也许就是被他们的‘热血’传染了。”

 

做的不是游戏,而是“I”人的社交场

冰冷的AI究竟能否给出一个温暖的拥抱?

在《决战拜年之巅》爆火之后,史宏杰从后台数据里发现,玩家们从一开始疯狂地怼“AI亲戚”,到后来开始慢慢尝试和“AI亲戚”们讲道理,再后来甚至感受到了关怀和温暖。

“我的爸爸去世了,但看到在玩游戏的时候,我突然觉得很多口吻很像爸爸,所以我和‘亲戚’们聊了很久。”一个大学生在游戏群里向团队表示了感谢,史宏杰看到后,立刻在游戏里紧急增加了“爸爸”这一角色,他希望这份温暖,能够一直保留在这位失去父亲的用户心里。

正如一句网络流行语——“质疑他、理解他、成为他”,放下了彼此对立的情绪,这是在和AI不断对话试错后,史宏杰悟出的道理,原来AI背后的人生,也是真实可见的倒影。

如今的年轻人喜欢把自己划分为“I人”或者“E人”,这两种人出自火爆社交平台的MBTI十六型人格测试中的一个维度:内向内倾(Introversion)或外向外倾(Extroversion)。“I人”指在社交中失去能量、一般来说性格内敛的人,而“E人”指在社交中获得能量、一般来说性格外向的人。

“我们团队小伙伴除了我之外都是‘I人’,不知道和长辈怎样沟通,加之不同代际的人成长环境千差万别,有时就会产生一些对立情绪。”史宏杰觉得,这种对立,其实普遍存在于“Z世代”里,他们看似在互联网上掌握了话语权,实际也会将现实生活中被克制和压抑的情绪带入到网上,或是用更激进的声音表达,或是直接逃离社交。獾贾麓蠹叶疾荒芎煤盟祷。

AI的出现,或许能够给“I人”的社交场一个试错的新空间。在《决战拜年之巅》的2.0版本公告上,史宏杰这样写道:希望玩家不要调教AI,不要用自己讨厌的说话方式去反击和对立,试着平等地和“亲戚们”对话。

接下来,喻林枫透露团队将推出《决战拜年之巅》的理想化版本,算是给玩家们的一个“补偿”,这一次没有冒犯,没有对立,“年轻人玩的时候应该会直呼‘这是什么神仙亲戚’!”史宏杰说。

“我们希望通过AI,让更多‘I人’更好地表达自己。”他们做的其实不是游戏,而是一个社交。馐茿I能够提供的人文关怀。游戏只是工具,其实在现实里,和长辈们坐下来好好说一次话,或许就会发现所谓的对立,只是彼此间爱意的错位表达。

短信特邀送59元网站【游戏】有限公司